Тушетия
Историческая и географическая горная область на северо-востоке Грузии. Административно Тушетия составляет северную часть Ахметского района региона Кахетия. Область представляет собой горную котловину в верховьях реки Андийское Койсу и её составляющих Пирикитская и Гомецарская Алазани. Тушетия отделена с юга от Кахетии отрезком Главного Кавказского хребта от вершины Большой Борбало (3294 м) на западе и до Шавиклде (3578 м) востоке.
Исторически на территории области проживала этнографическая группа грузин — тушины, и небольшой нахский народ бацбийцы (цова-тушины), подвергшийся сильному грузинскому влиянию. Обе группы населения исповедуют православное христианство, прослеживаются элементы дохристианских верований.
Тушети – место, отрезанное от мира. Этот отдаленный и замечательный район является одним из самых увлекательных и нетронутых высокогорных регионов Грузии. Регион представлен на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С 2003 года охраняемые территории Тушети включают 10 694 га природного заповедника, 83 453 га национального парка и 27 903 га ландшафтного заповедника. Национальный парк является домом для множества редких и исчезающих видов животных. Там также растут эндемические редкие растения, уникальные сосновые леса и множество лесообразующих видов деревьев, таких как береза и высокогорный дуб. Некоторые млекопитающие, населяющие этот регион, включают эндемические кавказские подвиды животных, включая прикаспийского волка, кавказскую серну, кавказскую рысь и восточно – и западнокавказского тура. Одной из основных целей создания Национального заповедника Тушети была защита редкого вида дикого козла. Также здесь проживают разнообразные виды птиц, среди них бородачи, кавказские тетерева, кавказские горные индейки и фазаны.
Достопримечательности Тушетии — Омало и Дартло. Находится на высоте 1880 метров над уровнем моря. Население 1221 человек. Омало обычно разделяют на две части: новую и старую Омало. В старой части находится средневековая крепость «Кесело», построенная во время нашествий монголов на Грузию. В 13 башнях, а именно столько было в этой крепости, местные жители спасались от врага. До наших дней сохранились пять башен. В северно-восточной части от крепости располагаются святилища (хати), остатки священной рощи. Это зримые свидетельства православно-языческого синкретизма тушинов и их соседей пшавов и хеврусов.
Дартло -Эта деревня одна из красивейших во всей Тушетии, и в полной мере позволяет раскрыть достопримечательности Тушетии. Она расположена на высоте 2000 метров выше уровня моря, в ущелье Пирикита Алазани, которое находится на северном склоне Кавказского хребта. Кроме замков, зданий и башен, в деревне также сохранились руины христианских церквей. В прошлом враги особенно нападали на одну из башен Дартло. Эта башня имела 6 этажей: на первом этаже держали пленников, а со второго до пятого она служила убежищем для женщин и детей. Шестой этаж использовался воинами во время боя.Эта башня теперь стоит в середине деревни. Дартло находится в списке защищенных ландшафтов Тушетии.